Литовская кухня: обзор национальных блюд и где можно их попробовать

Путешествуя по Прибалтике наполнится огромным количеством положительных эмоций и впечатлений, если турист не откажет себе в довольствии посетить Литву. Все латвийцы отличаются особым гостеприимством и любовью к путешественникам. Но готовы они похвастать не только этим. Оригинальные рецепты традиционной литовской кухни могут дать «почувствовать Литву на вкус». Читайте про отдых в Тарту и какие там достопримечательности рекомендуется посетить.

Главным блюдом на столе литовцев является черный ржаной хлеб
Главным блюдом на столе литовцев является черный ржаной хлеб

Особенности

Опытные путешественники говорят, что турист, который побывал в Литве, и не попробовал традиционные блюда, отправился в путешествие зря. Если сравнивать традиционные кухни Эстонии и Латвии с литовской, то можно сделать акцент на ее простоте и сытности.

В Прибалтики широко используют для приготовления блюд морепродукты, но вот жители Литвы отдают предпочтение изделия из муки, мясным кушаньям и молочным продуктам. Стоит отметить, что для приготовления блюд использую незначительное количество специй, причем чем меньше их, тем лучше.

Следует знать о том, что в центре всей традиционной кухни Литвы находится картофель. Его жарят, варят, запекают и готовят из него различные блюда.

Условно всю территорию страны «по вкусовым предпочтениям» подразделяют на:

  • Регионы сувайцев. Они предпочитают копчености и картофельные колбасы.
  • Регион, в котором «правят» жемайтийцы. Они любят каши в любом их проявлении.
  • Регионы дзукийцев. В основе их рациона питания лежат картофель, грибы и гречневые каши.
  • И последний регион, территория аукштайтинайцев. Они готовы угостить заезжего путника блюдами на основе творога и вкусными блинами.

Нередко в различных сканвордах и кроссвордах используют названия блюд традиционной литовской кухни. Самым популярным из них считается слово из пяти букв – бигус. Его готовят в основном из различных овощей и употребляют в постные дни. Оно богато витаминами и обладает небольшим количеством калорий. Читайте о пароме Принцесса Анастасия, услугах, круизах и фото на этой странице.

Также может быть интересно:  Погода в Вильнюсе: когда лучше ехать

Национальные блюда

В связи с тем, что литовская национальная кухня формировалась на протяжении длительного периода времени. Она претерпевала различные изменения. Люди высказывали все новые и новые предпочтения. В конечном итоге традиционная кухня наполнилась огромным количеством мясных, молочных и овощных блюд.

Если говорить о национальных блюдах, то самыми популярными являются следующие рецепты:

  • Диджкукуляй или цеппелины – это главное блюда литовской кухни. Оно является его визитной карточкой. Что оно из себя представляет – картофельные клецки крупного размера с различными начинками. В качестве последних используют грибы, мясо и даже творог. Название это традиционное блюдо получило от немецкого слова «zepplin». Оно обозначает дирижабль.
  • Диджкукуляй - это блюдо по праву занимает первое место.
    Диджкукуляй – это блюдо по праву занимает первое место.
  • Ведарай – это блюдо занимает второе почетное место в литовской кухне. Фактически оно представлено в виде колбасы из картофеля. Для его создания используют такие ингредиенты, как тертый картофель, свиные кишки и сало. Нередко сюда добавляют и ячневую крупу. Блюдо тщательно обжаривают на сковороде. Его относят ко вторым блюдам.
  • Ведарай прост в приготовлении и обладает уникальным вкусом
    Ведарай прост в приготовлении и обладает уникальным вкусом
  • Шалтибарщай – это блюдо станет отличным вариантом для тех, кто отдает предпочтение здоровой пище. Готовят его на основе кефира. Представляет он собой холодный свекольный суп. Интересно то, что в этот суп нередко добавляют огурцы и вареные куриные яйца. Шалтибаршай можно попробовать в любом ресторане Вильнюса. Цена на него будет варьироваться в промежутке от 6 до 8 лит.
  • Шалтибаршай можно попробовать в любом ресторане Вильнюса
    Шалтибаршай можно попробовать в любом ресторане Вильнюса
  • Кабинай. Фактически это блюдо относится к кухне караимских татар, но по причине того, что народ этот обосновался на территории Литвы, пирожки стали достоянием всего государства. Пирожки данного типа могут готовится с такими начинками, как мясо, овощи, творог или грибы. Тесто для создания пирожков используется только пресное.
  • Настоящие пирожки готовят в районе города Тракай
    Настоящие пирожки готовят в районе города Тракай
  • Жемайчу. Под этим забавным названием кроются картофельные блинчики с паштетным фаршем. Чтобы попробовать их не нужно ехать в столицу, можно пообедать ими в Каунасе. Цена на них будет варьироваться в промежутке от 12 до 15,5 лит.
  • Жемайчу - картофельные блинчики с паштетным фаршем
    Жемайчу – картофельные блинчики с паштетным фаршем
  • Печеное дерево или по-простому хрустики. Это блюдо зачастую используется в качестве десерта.
  • В Литве готовят неплохие салаты и закуски. Причем самым популярным является свекольный салат. Его нередко сдабривают тмином.
  • Если речь идет о пиве и пивных напитках, то вместе с ними принято употреблять свиные копченые уши и различные гренки.
Также может быть интересно:  Какие бывают литовские имена и фамилии

В качестве десерта весьма популярен рецепт макового крема. Он невероятно прост и не требует особых умений при приготовлении. В том случае, если возник вопрос: чем запить гастрономические вкусности Литвы, то можно отдать предпочтение напиткам, настоянным на меду и различных травах. Читайте обзор услуг и фото аэропорта в Риге здесь: https://pribaltikagid.ru/latviya/navigatorla/kak-dobratsyala/aeroport-v-rige-obzor-uslug-i-foto.html.

Что попробовать в Литве?

Отправившись в Литву следует попробовать:

  • Домашний литовский сыр – его делают из козьего молока;
  • На фото домашний литовский сыр
    На фото домашний литовский сыр
  • Яичные пудинги. Зачастую в ресторанах их присыпают шоколадной крошкой.
  • Яичный пудинг на фото
    Яичный пудинг на фото
  • Хлебный яблочный суп. Блюдо с оригинальным вкусом.
  • Литовский холодный борщ с копченостями.
  • На снимке холодный борщ на снимке
    На снимке холодный борщ на снимке
  • Цеппелины со свиным салом;
  • Жемайчай;
  • Литовские зразы;
  • Литовские зразы на фото
    Литовские зразы на фото
  • И сладкий суп с черносливом.

Рестораны

Каждый турист, который побывал в Литве скажет, что нет ничего приятнее, чем познавать новое и ощущать на языке вкус необычных новых блюд. Но стоит отметить, что цена на традиционные блюда варьируется в промежутке от 600 до 1500 рублей. Читайте о рижском бальзаме, составе, пользе и вреде.

Полакомиться блюдами литовской кухни в Вильнюсе можно в таких ресторанах, как:

  1. Bistro 1 Dublis, Via Sopeno Gatve, 10,Вильнюс 03211, Литва Контактный телефон: +370 674 41922;
  2. Alaus Biblioteka, Traku G. 4,Вильнюс 01132, Литва Контактный телефон: +370 5 212 6874;
  3. Jurgis ir Drakonas, Verkiu G. 29, Ogmios Miestas, Seimos Aikste 6,Вильнюс 09108, Литва Контактный телефон: +370 645 52250.
Ознакомиться с обзором аэропорта Вильнюса можно здесь.

Ресторан литовской кухни в Калининграде:

  1. Queens Pub, г. Калининград, Ленинский просп., 16, Контактный телефон: +7 (4012) 38 68 69,
  2. Ресторан «Брикас» Театральная, 30, ТРЦ «Европа»Контактный телефон: +7 (4012) 61 63 12, +7 (4012) 61 64 12,

Рестораны литовской кухни в Москве:

  1. Ресторан The Box ул.Лесная, 9, БЦ «Белые сады» Контактный телефон: +7 (495) 252 04 09;
  2. Ресторан «Баварский дворик» Комсомольская пл., 6, универмаг «Московский» Контактный телефон: +7 916 338 79 96.
Также может быть интересно:  Особенности литовской кухни

Рестораны литовской кухни в Санкт-Петербурге:

  1. Ресторан «Гинтарос» г. Санкт-Петербург, Средний пр. В.О., 5, Контактный телефон: 7-812-3271926;
  2. Ресторан «Три Пескаря», г. Санкт-Петербург, Невский пр., 70, Контактный телефон: +7 (812) 579-99-37.

Видео

Смотрите видео-ролик об особенностях литовской кухни:

Пробовать новое – это совершенно нормально, тем более, если речь идет о традиционных национальных кухнях. Нет ничего приятнее для человека, чем наслаждаться новыми эмоциями и получить незабываемые впечатления от туристической поездки.

Оцените статью
PribaltikaGid.ru