Путешествуя по Прибалтике наполнится огромным количеством положительных эмоций и впечатлений, если турист не откажет себе в довольствии посетить Литву. Все латвийцы отличаются особым гостеприимством и любовью к путешественникам. Но готовы они похвастать не только этим. Оригинальные рецепты традиционной литовской кухни могут дать «почувствовать Литву на вкус». Читайте про отдых в Тарту и какие там достопримечательности рекомендуется посетить.
Особенности
Опытные путешественники говорят, что турист, который побывал в Литве, и не попробовал традиционные блюда, отправился в путешествие зря. Если сравнивать традиционные кухни Эстонии и Латвии с литовской, то можно сделать акцент на ее простоте и сытности.
В Прибалтики широко используют для приготовления блюд морепродукты, но вот жители Литвы отдают предпочтение изделия из муки, мясным кушаньям и молочным продуктам. Стоит отметить, что для приготовления блюд использую незначительное количество специй, причем чем меньше их, тем лучше.
Условно всю территорию страны «по вкусовым предпочтениям» подразделяют на:
- Регионы сувайцев. Они предпочитают копчености и картофельные колбасы.
- Регион, в котором «правят» жемайтийцы. Они любят каши в любом их проявлении.
- Регионы дзукийцев. В основе их рациона питания лежат картофель, грибы и гречневые каши.
- И последний регион, территория аукштайтинайцев. Они готовы угостить заезжего путника блюдами на основе творога и вкусными блинами.
Нередко в различных сканвордах и кроссвордах используют названия блюд традиционной литовской кухни. Самым популярным из них считается слово из пяти букв – бигус. Его готовят в основном из различных овощей и употребляют в постные дни. Оно богато витаминами и обладает небольшим количеством калорий. Читайте о пароме Принцесса Анастасия, услугах, круизах и фото на этой странице.
Национальные блюда
В связи с тем, что литовская национальная кухня формировалась на протяжении длительного периода времени. Она претерпевала различные изменения. Люди высказывали все новые и новые предпочтения. В конечном итоге традиционная кухня наполнилась огромным количеством мясных, молочных и овощных блюд.
Если говорить о национальных блюдах, то самыми популярными являются следующие рецепты:
- Диджкукуляй или цеппелины – это главное блюда литовской кухни. Оно является его визитной карточкой. Что оно из себя представляет – картофельные клецки крупного размера с различными начинками. В качестве последних используют грибы, мясо и даже творог. Название это традиционное блюдо получило от немецкого слова «zepplin». Оно обозначает дирижабль.
- Ведарай – это блюдо занимает второе почетное место в литовской кухне. Фактически оно представлено в виде колбасы из картофеля. Для его создания используют такие ингредиенты, как тертый картофель, свиные кишки и сало. Нередко сюда добавляют и ячневую крупу. Блюдо тщательно обжаривают на сковороде. Его относят ко вторым блюдам.
- Шалтибарщай – это блюдо станет отличным вариантом для тех, кто отдает предпочтение здоровой пище. Готовят его на основе кефира. Представляет он собой холодный свекольный суп. Интересно то, что в этот суп нередко добавляют огурцы и вареные куриные яйца. Шалтибаршай можно попробовать в любом ресторане Вильнюса. Цена на него будет варьироваться в промежутке от 6 до 8 лит.
- Кабинай. Фактически это блюдо относится к кухне караимских татар, но по причине того, что народ этот обосновался на территории Литвы, пирожки стали достоянием всего государства. Пирожки данного типа могут готовится с такими начинками, как мясо, овощи, творог или грибы. Тесто для создания пирожков используется только пресное.
- Жемайчу. Под этим забавным названием кроются картофельные блинчики с паштетным фаршем. Чтобы попробовать их не нужно ехать в столицу, можно пообедать ими в Каунасе. Цена на них будет варьироваться в промежутке от 12 до 15,5 лит.
- Печеное дерево или по-простому хрустики. Это блюдо зачастую используется в качестве десерта.
- В Литве готовят неплохие салаты и закуски. Причем самым популярным является свекольный салат. Его нередко сдабривают тмином.
- Если речь идет о пиве и пивных напитках, то вместе с ними принято употреблять свиные копченые уши и различные гренки.
В качестве десерта весьма популярен рецепт макового крема. Он невероятно прост и не требует особых умений при приготовлении. В том случае, если возник вопрос: чем запить гастрономические вкусности Литвы, то можно отдать предпочтение напиткам, настоянным на меду и различных травах. Читайте обзор услуг и фото аэропорта в Риге здесь: https://pribaltikagid.ru/latviya/navigatorla/kak-dobratsyala/aeroport-v-rige-obzor-uslug-i-foto.html.
Что попробовать в Литве?
Отправившись в Литву следует попробовать:
- Домашний литовский сыр – его делают из козьего молока;
- Яичные пудинги. Зачастую в ресторанах их присыпают шоколадной крошкой.
- Хлебный яблочный суп. Блюдо с оригинальным вкусом.
- Литовский холодный борщ с копченостями.
- Цеппелины со свиным салом;
- Жемайчай;
- Литовские зразы;
- И сладкий суп с черносливом.
Рестораны
Каждый турист, который побывал в Литве скажет, что нет ничего приятнее, чем познавать новое и ощущать на языке вкус необычных новых блюд. Но стоит отметить, что цена на традиционные блюда варьируется в промежутке от 600 до 1500 рублей. Читайте о рижском бальзаме, составе, пользе и вреде.
Полакомиться блюдами литовской кухни в Вильнюсе можно в таких ресторанах, как:
- Bistro 1 Dublis, Via Sopeno Gatve, 10,Вильнюс 03211, Литва Контактный телефон: +370 674 41922;
- Alaus Biblioteka, Traku G. 4,Вильнюс 01132, Литва Контактный телефон: +370 5 212 6874;
- Jurgis ir Drakonas, Verkiu G. 29, Ogmios Miestas, Seimos Aikste 6,Вильнюс 09108, Литва Контактный телефон: +370 645 52250.
Ресторан литовской кухни в Калининграде:
- Queens Pub, г. Калининград, Ленинский просп., 16, Контактный телефон: +7 (4012) 38 68 69,
- Ресторан «Брикас» Театральная, 30, ТРЦ «Европа»Контактный телефон: +7 (4012) 61 63 12, +7 (4012) 61 64 12,
Рестораны литовской кухни в Москве:
- Ресторан The Box ул.Лесная, 9, БЦ «Белые сады» Контактный телефон: +7 (495) 252 04 09;
- Ресторан «Баварский дворик» Комсомольская пл., 6, универмаг «Московский» Контактный телефон: +7 916 338 79 96.
Рестораны литовской кухни в Санкт-Петербурге:
- Ресторан «Гинтарос» г. Санкт-Петербург, Средний пр. В.О., 5, Контактный телефон: 7-812-3271926;
- Ресторан «Три Пескаря», г. Санкт-Петербург, Невский пр., 70, Контактный телефон: +7 (812) 579-99-37.
Видео
Смотрите видео-ролик об особенностях литовской кухни:
Пробовать новое – это совершенно нормально, тем более, если речь идет о традиционных национальных кухнях. Нет ничего приятнее для человека, чем наслаждаться новыми эмоциями и получить незабываемые впечатления от туристической поездки.