Особенности литовской кухни

Литва привлекает туристов не только своим уникальным климатом, современными санаториями и чистыми пляжами, но и своей кухней. Литовская кухня простая, но в то же время запоминающаяся. Она не требует особой перестройки от путешественников, как это часто бывает в иных странах, например, в азиатских.

Отправляясь в Литву, стоит ознакомится с главными гастрономическими особенностями страны и традиционными блюдами, чтобы по приезде знать, в какой ресторан отправиться и что там заказать.

Особенности литовской кухни

Историческая справка

До середины 19 века вся кухня Литвы развивалась на основе старейших традиций и рецептов. В этот период она была направлена преимущественно на высшие сословия и учитывала все их пожелания. Главными особенностями литовской кухни в 19 веке были изысканность, элегантная подача, приготовление сложных блюд по редким рецептам.

Основная часть блюд готовилась из мяса: оленины, медвежатины, быка. При этом мясо практически никогда не подавалось в чистом виде. Его совмещали с грибами, фаршем, овощами и специями. Одной из главных закусок был мед. Без него невозможно было представить ни одно застолье. Он подавался в чистом виде для добавления в различные блюда или в виде браги. Многие ингредиенты, которые активно использовались для приготовления пищи в Литвы в 19 веке, вошли сюда из Османской империи.

Особенности литовской кухни

После распада Речи Посполитой привели к вытеснению сложной рецептуры из литовской кухни. Постепенно блюда становились все проще и не замысловатее. Так началось формирование новой традиционной кухни, основу которой составляли:

  • Картофель.
  • Молочные изделия.
  • Мясо.
  • Ржаной хлеб.

Местные жители варили борщи, коптили рыбу, готовили колбасы, вываривали пиво (напиток-визитная карточка страны). Так и сформировался главный гастрономический принцип Литвы — простота и отменный вкус. Специи и приправы в стране не приветствовались. Для приготовления первых блюд изредка применяли тмин и майоран. Традиционным татарским напитком считались кленовый и березовый соки. Традиционные первые и вторые блюда менялись в зависимости от территории. В некоторых местах им был картофель, в других — каши, которые подавались с молоком и салом.

Также может быть интересно:  Лучшие отели Риги

Современная литовская кухня

Сегодня традиционная кухня Литвы осталась примерно той же, что и после распада Речи Посполитой. Блюда здесь простые, незамысловатые, но очень вкусные и сытные. На современном литовском столе преобладают такие продукты, как мясо птицы, рыба, молочные изделия. Сегодня можно выделить несколько главных особенностей, которые выделяют латвийские блюда:

  • Использование простых ингредиентов, несложные рецепты, с которыми сможет справиться любой человек.
  • Обильное использование крахмала. Еще один главный принцип литовской кухни. Многие традиционные блюда здесь содержат картофель и крупы. Эти продукты считаются главными источниками крахмала.
  • Обильное распространение мясных яств. Без сочной свинины и паштета сложно представить любое литовское застолье.
  • Употребление сыров и молочных напитков. Эта продукция используется в качестве закуски.
  • Минимализм в приправах. Специи в традиционные блюда практически не добавляются, поэтому литовская кухня считается отличной для восприятия детским организмом.

Из-за любви местных жителей к жирному мясу и обилию крахмала литовские блюда считаются достаточно калорийными.

Особенности литовской кухни

Первые блюда

Первые блюда литовской кухни

Главная часть плодотворного обеда — это горячее первое блюда. В Литве предпочтение отдают супам, борщу на кефире. Еще одно популярное первое блюдо —  борщ с ушками, которые готовятся на основе теста и фарша. Во многих местных столовых и кафе можно найти в меню рыбный суп на цыбулине. Его готовят на основе перемолотой сельди, совмещенной с лимонным соком, луком и сметаной. В стране очень ценятся жирные мясные супы. Например, из говядины, корейки, свинины. По традиции они подаются с луком и сметаной. Еще одно популярное первое блюдо в Литве — это суп из сухофруктов. Его готовят из засушенных фруктов, хлеба, изюма. Это отличная легкая закуска для лета, которая также подойдет и для детей.

Вторые блюда

Большая часть традиционных вторых блюд изготавливается на основе картофеля. Из него делают самые разнообразные яства: блины, зразы, гарниры, рулеты. Немаловажным продуктом для приготовления вторых блюд считается мясо. Местные жители любят жирное и сочное мясо, поэтому его отбору уделяется особое внимание. Одним из национальных блюд Литвы считается кумпис. Это шпигованный свиной окорок. Без него сложно представить местные гуляния и застолья. Литовцы очень любят голубцы. Это фарш, который заворачивается в капустные листья и пропаривается. в качестве начинки могут выступать также грибы, свинина, перловая крупа.

Также может быть интересно:  Бирштонас - лучшие санатории

Вторые блюда литовской кухни

Как уже говорилось выше, литовцы не гонятся за эстетикой и элегантностью блюд. Для них главное —  сочный вкус и простота в приготовлении. Поэтому одним из самых востребованных яств в барах и кафе здесь можно назвать кугелис. Это вкусная картофельная запеканка, которая имеет не самый презентабельный вид. Еще одно национальное блюдо, которое можно встретить на любых застольях, — кимшта жасис. Это гусь, начиненный крупами и грибами. Начинка может меняться в зависимости от личных предпочтений. Некоторые латыши фаршируют гуся яблоками, печенью, капустой.

Закуски

Одна из известных литовских закусок —  печеночный паштет якунине. Это блюдо получило мировую известность, поэтому сегодня его подают в ресторанах многих западных и восточных стран. Славится Литва и своими вкусным колбасами. Производят их из свинины, баранины, козлятины. Колбасы подаются в горячем виде к картофелю, кашам, голубцам. В холодном виде их используют как закуску к пиву. Очень интересное и необычное литовское блюдо — жареные огурцы. Чаще всего они подаются к картофелю, но могут использоваться и как самостоятельная закуска. Жареные огурцы часто поливаются медом.

Закуски литовской кухни

Литовцы любят разнообразные салаты. Чаще всего основой для них выступают грибы, фасоль, рыба. Популярная местная закуска — самодельный сыр Дайнава. Его готовят на основе творога, молока, маргарина и сметаны. Дайнаву подают к холодным напиткам: как алкогольным, так и безалкогольным.

Десерты

Шакотис

Одним из любимых десертов литовцев является Шакотис. Это блюдо, необычной формы из яичного теста, испечённое на открытом огне. Выпекают торт на деревянном вертеле, который по мере запекания обмакивают в тесто или поливают им, поворачивая над открытым огнём. Стекая, тесто принимает форму многочисленных «веточек».

Напитки

Многие считают Литву настоящим пивным царством, так как здесь очень ценятся хмельные напитки. Некоторые туристы считают пиво визитной карточкой страны. На многих пивоварнях здесь по сей день производят алкогольные напитки по старым традициям и рецептам.

Также может быть интересно:  Отдых в Паланге летом - советы, места, что делать

Литовское пиво славится отменным вкусом. Оно помогает утолить жажду, при этом не дает человеку полностью опьянеть, оставляя после себя лишь небольшое одурманивающее состояние. Практически во всех хмельных напитках процент алкоголя держится на уровне 2,8 %. Это достаточно мало в сравнении с пивом из других стран. Даже если выпить несколько бутылок пива, опьянеть не получится. Примечательно то, что после употребления литовского пива не болит голова и нет похмельного синдрома.

Напитки в Литве

Ценится в стране и домашнее пиво, изготовленное по авторским рецептам. В Литве много пабов и баров, где можно отведать любой вид хмельного напитка. Особенно тщательно местные жители подходят к выбору закусок для пива.

Среди безалкогольных напитков в стране популярны фруктовые и ягодные кисели, чаи. Летом здесь любят утолять жажду квасом. Этот хмельной напиток также готовится по традиционным рецептам. В качестве основы выступают черный хлеб, дрожжи, изюм, лимонный сок. Сочетание этих ингредиентов помогает добиться насыщенного и неповторимого вкуса кваса. Многие туристы утверждают, что квас, который они пробовали в других странах, не имеет ничего общего с хмельным литовским напитком.

Подведем итог

Кухня Литвы привлекает своей простотой и доступностью. Здесь не встретишь многоуровневых рецептов с использованием экзотических продуктов. Все блюда готовятся из овощей, мяса, рыбы круп. Литовцы не гонятся за эстетикой. Им важен вкус готового блюда, поэтому некоторые национальные яства имеют не самый привлекательный вид.

Несмотря на гастрономическое разнообразие, стоит отметить, что многие блюда здесь готовятся с применением практических одних и тех же продуктов — картофеля, мяса, круп, молочных напитков. Примечательно то, что литовцы не любят специи, приправы, экзотические добавки, поэтому национальные яства можно смело есть аллергикам, детям, людям с хроническими заболеваниями желудка. Но при этом стоит учитывать, что вся пища здесь достаточно калорийная. Местные жители любят сочные и жирные блюда: как первые, так и вторые.

 

Оцените статью
PribaltikaGid.ru